СООО ветеранов, пенсионеров СООО ветеранов, пенсионеров СООО ветеранов, пенсионеров

COOO ветеранов, пенсионеров

ул. 8 Марта, дом 16А.

График работы: пн-пт с 9:00-17:00

Теперь это позиция

Согреть вниманием и добрым словом

Тип статьи:
Авторская

Наши ветераны – люди особого склада из поколения самого драматического времени, столетия «бед и побед», невиданного патриотизма по созданию из разрушенной страны «сверхдержавы». Они стали очевидцами событий, которые вели всех на подвиги. Вместе со страной переживали трагедии, оставаясь высоконравственными людьми. Им жилось нелегко, но они не теряли оптимизма. Мы учимся у них быть уверенными, ответственными, болеющими за дела родного предприятия, города, страны.

Такой всегда была и остается Мария ВАСИЛЬЧЕНКО. Она пришла трудиться на УВЗ в 1942 году. После работы ходила в госпиталь в школу № 9, ухаживала за бойцами. Выучившись на бухгалтерских курсах, работала счетоводом в цехе 760 от центральной бухгалтерии.
– С восьми лет я ухаживала за больной матерью, привыкла делать тяжелую работу по дому. Мечтала, что вырасту, стану врачом и вылечу маму, – говорит она. – Но жизнь диктовала свои условия: шла война, учиться было некогда, надо было поддерживать семью материально. Всем пришлось тяжело, но мы знали, что это временно. Послевоенные годы тоже не были легкими, но выручало творчество. В нашем цехе была художественная самодеятельность, и я любила петь и выступать на концертных площадках. Когда появилась капелла, стала заниматься в ней. Песня помогала в труде на производстве, в семье и общественной работе, без которой и сегодня себя не мыслю.
Около 30-ти лет Мария Петровна является одной из лучших уполномоченных в совете ветеранов завода. Ей 87, а «под ее крылом» – 200 подопечных.
– Не так давно Нижнетагильская городская общественная организация ветеранов войны и труда, боевых действий, государственной службы и пенсионеров отметила 25-летие, – говорит Мария Петровна. – Она прошла испытание временем, ведь усилия были направлены на сплочение и социальную защиту людей. Совету ветеранов войны и труда Уралвагонзавода в этом строю принадлежит особое место. Жизнь требовала заботы о заводчанах: кто-то нуждался в материальной поддержке, кому-то не по силам было сделать ремонт в квартире или получить путевку в санаторий. Помню, как мы вздохнули с облегчением, когда за дело взялся участник Великой Отечественной войны Евгений Мачнев. У этого ответственного человека был огромный жизненный опыт. Он видел смерть на войне, поэтому знал цену жизни. В 1942 году добровольцем ушел на фронт, боевое крещение принял в Сталинградской битве, был обстрелян в уличных боях, дошел до Румынии и Болгарии. Много лет работал на заводе, а выйдя на заслуженный отдых, 15 лет возглавлял совет ветеранов. У нас действовало несколько комиссий: по оказанию материальной, бытовой помощи, по социальному страхованию, культурно-массовая. Секцию ветеранов возглавлял Павел Зайцев. Вместе с помощником Вениамином Моричевым они решили многие вопросы для участников боевых действий. Помню, с каким интересом молодежь встречалась с участниками войны. Да и сами ветераны выносили с этих встреч радость общения со студентами, учащимися профтехучилищ и школ.
Совет, а вместе с ним и такие энтузиасты, как Мария Васильченко, не стояли в стороне от развития Дзержинского района, патриотического воспитания его юных граждан, увековечивания исторической памяти площадей, улиц, собирали средства на памятник Серго Орджоникидзе, внесшему большой вклад в строительство УВЗ и Вагонки, мемориальную зону на месте старого кладбища.
– Нам, уполномоченным, всегда есть с чем идти к людям, – продолжает рассказ Мария Петровна. – Если человек по состоянию здоровья не может выходить из дома, согреть его вниманием и добрым словом – святое дело. Приятно, когда тебя ждут. Сегодня у меня 210 подопечных. Бывает, даже неловко признаться, что пора уходить, надо успеть пообщаться с другими, рассказать новости, не всем ветеранам удается иметь заводскую газету. Забот сегодня немало: для получения материальной поддержки и ремонта жилья обследуем условия, в которых ветераны проживают. Разносим к праздникам талончики на получение денег в кассе завода, приглашаем ветеранов в поездки на экскурсии, которые в последние годы стали частыми. Бывают и разовые поручения от совета и самих ветеранов.
Трудолюбие, неравнодушие и чувство ответственности Марии Петровны неиссякаемы. Секрет в том, что ветераны ей дороги, с ними связаны лучшие годы ее жизни.

Фотография:
Согреть вниманием и добрым словом