СООО ветеранов, пенсионеров СООО ветеранов, пенсионеров СООО ветеранов, пенсионеров

COOO ветеранов, пенсионеров

ул. 8 Марта, дом 16А.

График работы: пн-пт с 9:00-17:00

День Неизвестного Солдата в России

  •     3 декабря в России отмечается памятная дата – День Неизвестного Солдата. Она объединяет погибших в боях воинов, чьи имена остались неизвестными, а подвиг и доблесть обрели бессмертие.   
  •      Решение об установлении этой памятной даты было принято Госдумой РФ в октябре 2014 года, а соответствующий указ подписан Президентом России в ноябре того же года. Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского    Кремля  Александровском саду и мемориал стал символичным местом поклонения.

  •   День Неизвестного солдата находит особый отклик в сердцах свердловчан. Тысячи уральцев сложили свои головы именно в сражениях под Москвой. Одна из самых трагических судеб выпала на долю 365-й стрелковой дивизии, сформированной на Урале. Дивизия достойно участвовала в боях за освобождение города Клин Московской области, сражалась под Ржевом и понесла колоссальные потери в Мончаловском «котле». Списки пропавших без вести в тех краях насчитывают немало имен наших земляков. Всего же в годы Великой Отечественной войны из городов, деревень и поселков Свердловской области ушли на фронт 730 тысяч человек, больше 400 тысяч из них не вернулись.
  •    По традиции в Екатеринбурге в День Неизвестного Солдата почтили память героев, отдавших свои жизни за победу в Великой Отечественной войне. Церемония возложения цветов состоялась на Широкореченском кладбище.Мероприятие прошло на одной из центральных аллей. В 2012 году там по инициативе ветеранских организаций была открыта гранитная стела «Неизвестному Солдату 1941−1945». Открыл митинг председатель Екатеринбургского Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Фёдор Ледерер. Он подчеркнул, что 75-летие        Великой Победы в нашем городе отметили достойно, даже несмотря на пандемию корона вируса, и ветераны приняли в этом самое активное участие. Также он отметил, что могилы безымянных солдат — это наша память, наша скорбь, а также уважение к подвигу воинов, которые защитили Родину. «Защитник Отечества погибает дважды — когда его лишают жизни и когда о нём забывают. Поэтому мы здесь, чтобы ещё раз напомнить всем о величии подвига неизвестного солдата», — подчеркнул Ледерер.

  •       Перед участниками мероприятия выступил и участник Великой Отечественной войны 97-летний Михаил Числов. Он признался, что его сердце вздрагивает до боли каждый раз, когда отмечается день поминовения погибших. А ещё ветеран добавил, что очень рад тому, что благодарные потомки относятся к предыдущему поколению с большим уважением. Они создают памятные места, мемориалы всем тем, кто положил во имя Родины свои жизни, и бережно их сохраняют. «И эта память народная останется навсегда», — сказал Михаил Васильевич.

     Перед собравшимися также выступили глава Верх-Исетского района г.  Екатеринбурга Андрей Морозов и заместитель председателя областной общественной организации ветеранов, пенсионеров Янина Кадочникова, отметившие, что все неизвестные герои своей страны живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память.

     В завершение церемонии участники возложили цветы к могилам и стеле героев, а также почтили их память минутой молчания.

11:56
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!