soooveteran.ru
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ, ТРУДА, БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ, ПЕНСИОНЕРОВ
Главная Новости Организации Новости организации Структура организации. Контакты Вести из регионов Вести из регионов План работы на 2016 год Перечень основных мероприятий "НАВСТРЕЧУ 70 - летию ПОБЕДЫ" Статьи, публикации. Жизнь и судьба Г.К. Жукова Социальная поддержка ветеранов, пенсионеров. Выездные мероприятия Законодательство Международная патриотическая акция "Поезд Памяти". 2014г. События в фотографиях

Назад

09.07.2015 00:00
«Льготники получат скидку при оплате капремонта»

Газета «Областная газета», от 01 июля 2015 года
Александр Поздеев

Правки в Жилищный кодекс РФ, утвержденные на днях Советом Федерации, снимут многие вопросы в отношении оплаты услуг ЖКХ. Об этом вчера, 30 июня, рассказал заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению Аркадий Чернецкий.

По словам сенатора, закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части создания необходимых условий для эффективной работы ЖКХ) в ближайшее время подпишет Президент РФ Владимир Путин.
Одна из важный новаций этого документа касается индексации средств, собранных на капремонт. Теперь, в случае если собранные гражданами деньги съест инфляция, потери будут компенсироваться за счет софинансирования из бюджетов субъектов Федерации.
- Программа, которая сформирована в настоящий момент в Свердловской области и Екатеринбурге – в общем тренде, задаваемом федеральной властью, - отметил сенатор. – В 2015 году в Екатеринбурге должен начаться капремонт 300 многоквартирников. По области эта цифра составляет 1100 домов. На эти нужды будет направлено 1,7 миллиарда рублей для Екатеринбурга и 3,2 миллиарда для области.
Законодатели наконец урегулировали вопрос с оплатой капремонтов в новых и капитально отремонтированных домах. Теперь в течение пяти лет жители этих домов не будут платить взносы в фонд капитального ремонта.
Решена и проблема с социально незащищенными категориями – инвалидами, ветеранами и многодетными семьями: для них предусмотрена 50-процентная оплата.
В состав комиссии по приёмке отремонтированного жилья теперь в обязательном порядке будут включаться представители собственников квартир.
Закон включает не только вопросы капитальных ремонтов. Так, например, отныне решение собрания собственников жилья приобретает юридическую форму. Появится единая форма оформления решения собрания, процедура размещения документа на иформресурсах и регистрации в жилищной инспекции.
Окончательно решены и споры вокруг расчётов ресурсов, потраченных на общедомовые нужды: будут учитываться лишь реальные расходы – за неотапливаемые чердаки и неосвещаемые подвалы платить будет не нужно.



Газета «Уральская газета», от 01 июля 2015 года

Любовь Шаповалова
«Вправят мозги
Капремонт жилья потребовал капитального ремонта Жилищного кодекса»

Едва ли какой-либо федеральный закон воспринят населением столь же болезненно, как пресловутый ФЗ-271 «О капитальном ремонте многоквартирных домов».
Закон действует уже второй год, но ни один многоквартирник на Среднем Урале еще не отремонтирован. Многие собственники принципиально не желают участвовать в финансировании капремонта, считая сбор взносов на эти цели финансовой пирамидой.
На ропот возмущения законотворцы ответили новым законом, который называется «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Не сегодня – завтра он будет подписан Президентом РФ, опубликован и с этого момента вступит в силу.
В документе более ста страниц – столько поправок внесено в жизнеобеспечивающий кодекс, и в основном они касаются капремонта жилья. По масштабу сделанных корректировок можно судить о том, насколько сырым оказался «капитальный» закон, едва не спровоцировавший социальную напряженность в обществе. Достаточно вспомнить митинги протеста в Асбесте, Серове и других городах Среднего Урала.
Внесенные изменения позволят отрегулировать отношения собственников жилья с региональными операторами и управляющими компаниями, обеспечить контроль за эффективным использованием средств, собранных населением на обновление жилого фонда, считает первый зампредседателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий. Альтернативы народному участию в масштабной работе нет: в стране 3,2 млн многокравтирных домов – и примерно 1,5 млн из них нуждаются в капремонте. Чтобы привести их в порядок, нужно 3,6 трлн рублей. Государство берет на себя лишь финансирование жилья для переселенцев из ветхого и аварийного фонда, которого тоже немало.
В тех регионах, где есть понимание безальтернативности коллективного участия в капремонте, собираемость взносов на эти цели составляет около 90%, - это Татарстан, Башкортостан, Московская область. На другом конце списка - Краснодарский край и Архангельская область с 20-21% сборов. Свердловская область - в середнячках, на сегодняшний день собственники жилья перечислили по графе «капремонт» 74% положенного.
Средняя по России у нас и величина ежемесячных взносов - 8,2 рубля. Москвичи, например, платят по 15 рублей, петербуржцы сочли, что им достаточно перечислять по 2 рубля, а мурманчане и хабаровчане решили скинуться по рублю. Сколько многоквартирников они смогут отремонтировать на эти деньги, трубно сказать. А вот региональный оператор Свердловской области в этом году планирует обновить 1100 многоквартирных домов, из них 300 в Екатеринбурге.

Газета «Уральская газета», от 02 июля 2015 года

Любовь Шаповалова
«Потянем или не потянем?
С 1 июля в Свердловской области повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги»

Вообще-то тарифы повышаются по всей стране, но насколько, зависит от региональных властей.
Федеральное правительство ограничивает только верхнюю планку – в 2015 году она не должна превышать 14,2%. То есть совокупный июльский платеж не должен быть больше суммы, заплаченной за июнь, плюс 14,2% (при условии, что коммунальных благ в текущем месяце вы потребили ровно столько же, сколько в предыдущем).
Есть регионы, где власти, учитывая снижение реальных доходов населения, ограничили рост тарифов, установив планку на уровне 4-11%. Правительство свердловской области взяло за ориентир максимальную цифру – 14,2%.
При этом 10 муниципалитетов вышли с предложением в региональную энергетическую комиссию, чтобы для отдельных территорий планка была еще выше. Так, депутаты Асбеста предлагали увеличить коммунальные платежи на 15%, чтобы погасить долг перед поставщиками ресурсов, который сегодня составляет 33 млн рублей. Но РЭК не согласился с этими расчетами, и асбестовцы с 1 июля будут платить, как все, на 14,2% больше.
Но потянет ли население Среднего Урала даже «типовую» надбавку, если на сегодняшний день оно вместе с предприятиями ЖКХ уже задолжало за коммунальные ресурсы более 7 млрд рублей и долг продолжает расти (в целом по стране задолженность населения составляет около 1 трлн рублей)?
Ответ, скорее всего, будет отрицательны. Летом дополнительное финансовое обременение потребители ощутят не столь остро, поскольку в летние платежи не входит плата за отопление. А вот осенью квитанции сразу резко потяжелеют: плата за теплоснабжение увеличивается на 10,6%, а поскольку это самая большая статья коммунальных расходов, то в денежном выражении 10-процентная добавка перетянет рост платежей за воду, газ и электричество, вместе взятые. Осенью и следует ждать резкого роста неплатежей, а также – роста социального недовольства.
Мораторий на рост коммунальных тарифов, который предлагают ввести некоторые депутаты Госдумы, напуганные событиями в Армении, не выход из положения. Инфляция опустошает не только кошельки граждан, она подтачивает и финансовую базу коммунального хозяйства, и, если население не будет поддерживать его своим рублем, жизнеобеспечивающая отрасль перестанет справляться со своими функциями. В этой ситуации важно обеспечить баланс, который позволит избежать коммунального коллапса. Хватит ли гибкости региональным и муниципальным властям, чтобы, не разоряя население, сохранить жизнеспособность коммунального комплекса?
Пока у руководителей отрасли и чиновников есть время разобраться, насколько эффективно тратятся те средства, которые добросовестные потребители ЖКУ ежемесячно перечисляют на счета поставщиков ресурсов и управляющих компаний.
 + Показать комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше имя:
   
Заголовок:
   
Комментарий:
   
Защитный код:
    -


Создайте собственный сайт-блог
Сейчас на сайте1
Посетителей за сутки7
Посетителей всего4166