soooveteran.ru
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ, ТРУДА, БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ, ПЕНСИОНЕРОВ
Главная Новости Организации Новости организации Структура организации. Контакты Вести из регионов Вести из регионов План работы на 2016 год Перечень основных мероприятий "НАВСТРЕЧУ 70 - летию ПОБЕДЫ" Статьи, публикации. Жизнь и судьба Г.К. Жукова Социальная поддержка ветеранов, пенсионеров. Выездные мероприятия Законодательство Международная патриотическая акция "Поезд Памяти". 2014г. События в фотографиях

Назад

.

28.07.2014 14:19
СОЛДАТ И ЗВЕЗДОЧКА

- Будем проводить уборку. По своей инициативе. Пригласил наших ветеранов, актив, кому позволяет здоровье. Не будем забывать, что страна уже вступила в период подготовки к 70-летию Победы.
Зам. председателя совета ветеранов ГО Первоуральск Николай Чабин протягивает мне список. Разъясняет. Предприниматель Константин Дрыгин выделил строительные материалы – грунтовку, шпаклевку, штукатурку, водоэмульсионную краску. Словом, целый набор для ремонтных работ. И вот на днях работники центра хозяйственно-эксплутационного обслуживания, который подчиняется городскому управлению образования, во внерабочее время обновили памятник воинам, умершим в первоуральских госпиталях.
Воины эти покоятся на нашем кладбище, в первых воротах. Сколько захоронено? Первоначально в списке умерших было 39 человек. Но теперь на мемориальной плите 41 фамилия. Николай Александрович лично вел кропотливые поиски в архивах и нашел еще двоих.
Здесь лежат 18 -19 летние парни, двадцатилетний курсант, молодые сержанты, рядовой пожилого возраста. У большинства на плитах только одно слово – солдат. И пятиконечные звездочки. Венок с траурной лентой в память об Андрее Лигостаеве возложил в мае его племянник, приехавший из Екатеринбурга. Могила под номером один – Владимира Шереметьева. За захоронением Ивана Рыбченко, уроженца Киевской области, уже давно ухаживают две сестры из Первоуральска.
Русские, татары, украинцы. Призваны были на войну из разных уголков бывшего Союза. Все они нашли братское успокоение на небольшом квадрате первоуральской земли, отделенном оградой от сегодняшней суеты. После проведенной реконструкции вместо могильных холмиков здесь теперь ровные ряды надгробных плит одинаковой формы.
Два десятка наших ветеранов вышли на этот субботник. Почти половину из них составляли выпускники седьмой школы 1957-58 г.г. Почему седьмая? Это не случайно. И даже символично. Чабин - сам выпускник этой школы - четко, на память, перечисляет номера эвакогоспиталей Первоуральска. (А ведь были еще такие же в Билимбае, Кузино, Коуровском доме отдыха...)
- Первый военно-санитарный поезд пришел к нам на станцию Хромпик. 3748. Эвакогоспиталь под таким номером разместился в поселковом клубе в конце августа. А в конце сентября открылся госпиталь № 3747, который был объединен с номером 1986. В стенах нашей родной школы № 7 лежали раненые, а с ними в наш город прибыл и медицинский персонал, жили начальник госпиталя и замполит – объясняет Николай Александрович.
Рабочим инструментом ( лопаты, метлы, грабли, мешки для мусора) участников субботника обеспечила в этот день администрация городского кладбища. Подхожу к новотрубнику, бывшему электрику четырнадцатого цеха Борису Лубнину. Почему он здесь? Ведь в саду дел по горло.
- Почему? Память сердца. Я состою в общественной организации, которая объединяет детей погибших защитников Отечества. Мой отец Максим Михайлович Лубнин, 1901 года рождения, был призван на фронт из Кировской области. И в том же сорок первом пришла похоронка. Пропал без вести. Два годика мне было.
Говоря словами поэта, вот так ушли не долюбив, не докурив последней папиросы...

Виктор Губачев
Фото автора

 + Показать комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше имя:
   
Заголовок:
   
Комментарий:
   
Защитный код:
    -


Создайте собственный сайт-блог
Сейчас на сайте1
Посетителей за сутки6
Посетителей всего4167