ЮНЫЕ ДРУЗЬЯ
УРАЛЬСКОГО ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ТАНКОВОГО КОРПУСА
Юрий Макаров, член президиума совета ветеранов МО г. Алапаевск.
История эта началась в феврале 2013 года, когда ученики 4 «в» класса МАОУ СОШ № 2, люди серьезные и ответственные, готовились вместе со всей страной отметить День защитника Отечества. В связи с высочайшим авторитетом в классе (даже у девочек) статуса российского воина хотелось отпраздновать его ярко и достойно. Строили планы, предлагали, спорили. Классный руководитель Марина Викторовна Заостровных пригласила на обсуждение друга класса ветерана-педагога, известного в городе краеведа, почетного гражданина МО г. Алапаевск Галину Антоновну Панову. Послушала Галина Антоновна жаркие ребячьи споры и, улыбаясь, спросила: «Вы знаете, что такое УДТК?». Долго гадали, не сразу добрались до истины. Оказывается, здесь, на Уральской земле, в Апапаевске, в тяжелейшие дни разгара Великой Отечественной войны, 70 лет назад - в 1943 году, было создано легендарное воинское соединение, прославившее силу духа уральского народа и мощь воинов-уральцев на века. Имя ему - Уральский добровольческий танковый корпус (УДТК). А в юбилейный год советом ветеранов УДТК и правительством Свердловской области был объявлен конкурс на лучшее знание истории славной воинской части.
И загорелись ребячьи сердца! Решили всем классом обязательно участвовать и победить в этом замечательном конкурсе.
Конкурс стартовал 1 февраля, а выполненные задания надо было отправить уже к 20 февраля. И какие задания! Четыре блока разных тем, обозначенных буквами. И в каждой по 5 вопросов. Надо было рассказать о системах танков и вспомогательного вооружения знаменитого корпуса, поведать историю создания, формирования и его славный боевой путь, перечислить памятники славным бойцам-танкистам, назвать их архитекторов-создателей. Самим найти, встретиться с участником боёв корпуса и рассказать о нём. Ответить на вопросы о воинской славе России и о русских полководцах от Александра Невского до Георгия Жукова. И ещё многое другое.
«Ничего, - успокоила учительницу Маша Леонтьева, человек в классе авторитетный, - справимся обязательно». Разделились на группы: на каждую группу - своя буква. Составили план.
И настало время классному руководителю Марине Викторовне удивляться силе духа, воле к победе, упорству и боевому настрою своих учеников.
В Алапаевском городском совете ветеранов, куда пришли первыми, ребят встретил председатель Анатолий Фёдорович Иванов: «Живых воинов УДТК - участников Великой Отечественной войны, к сожалению, не осталось в городе. Но есть их родные, потомки, которые могут найти документы, фото, рассказать об этих славных людях. Надо искать. Адресами поможем. Дерзайте! За великое дело взялись!» И ребята дерзали. Первая удача: у преподавателя истории школы № 2 Натальи Геннадьевны Бердниковой родной дядя был танкистом УДТК, участником битв с фашистами. Нашлись фото, письма с фронта, беседовали с родственниками о герое. Рылись в архивах, музеях. Ездили в Верхнюю Пышму к памятнику, где на пьедестале стоял тяжёлый танк ИС (Иосиф Сталин) - боец корпуса. Поклонились знаменитому памятнику УДТК в Екатеринбурге на железнодорожном вокзале, любовно называемому в народе «Варежка». Фотографировали. И писали, писали.
В установленный срок 20 февраля 2013 года отправили в жюри конкурса полтораста листов рукописного текста с фотографиями, копиями документов. Отправив этот гигантский труд, в ожидании результата не успокоились. Встречались с бойцами Великой Отечественной войны Николаем Никандровичем Вараксиным, Егором Николаевичем Пинягиным, Порфири- ем Яковлевичем Скрипачёвым, провели военную игру на трёх горках - бывшем полигоне воинской части. Выпустили стенгазету и большой фотостенд к Дню защитника Отечества. И продолжали поиски, изучение материалов о доблестных уральских танкистах, готовясь ко второй части конкурса.
Вместе со всем Алапаевском отметили 11 марта новый праздник, установленный губернатором Свердловской области - День народного подвига, учреждённый в честь 70-летия УДТК. Прошёл апрель, поднимая тревогу в душах юных конкурсантов, их родителей, учителей. Не выдержав ожидания, Марина Викторовна позвонила в жюри конкурса. Успокоила ребят: в конкурсе приняли участие так много школьных команд Урала, что отборочная комиссия задержалась с решением. От этого известия у наших героев волнение только нарастало.
Наконец после майских праздников пришёл долгожданный вызов на 18-19 мая. Жюри сообщило, что из 74 команд в группе первой ступени школьников, где участвовал и наш класс, определены победители 1 -го тура в количестве
11 команд-участниц. В их числе команда 4 «в» класса школы № 2 города Алапаевска.
Для участия во втором очном туре конкурса решением класса и родительского совета были отобраны шесть человек, и эта замечательная команда во главе с Мариной Викторовной Заостровных на новеньком микроавтобусе, выделенном администрацией МО город Алапаевск, высадилась у парадного подъезда гимназии № 2 г. Екатеринбурга, где проходил тур. Наш маленький, но боевой десант ступил на землю столицы Урала с твёрдым настроем - победить в этом важнейшем сражении интеллектуалов за лучшее знание истории героев уральской земли. Они опять изумили своего классного руководителя тем, что не она, а они, эти маленькие бойцы, настраивали её на успех.
Испытание предстояло нешуточное; во II туре каждый должен был ответить на 35 вопросов, защитить работы, присланные в I туре, разработки тем классного часа по УДТК. Выступали предпоследними. И, конечно, ожидая, волновались. Жюри было принципиальное и компетентное. Во главе - Владимир Кириллович Хорьков - председатель областного совета ветеранов УДТК, участник Великой Отечественной войны, боец корпуса. В составе жюри был доктор исторических наук, профессор и многие другие. Наши дети боролись достойно. Например, Лиза Локун прекрасно раскрыла тему героизма россиян в прошлом и настоящем времени, показав подвиг алапаевского машиниста-железнодорожника Евгения Парчинского. И убедительно доказала, что в жизни Алапаевска и сегодня есть место героям. В беседе с каждым были и каверзные вопросы: «Нужен ли День Победы, зачем нам новый праздник 11 марта - День народного подвига?». Отвечали уверенно, чувствуя за спиной честь родной школы и Алапаевска. Намного позже ребята узнали, что обаяли жюри своей уверенностью, знанием тем и боевым характером. Но пока интрига осталась. Ответы каждого участника оценивались в баллах. Наши школьники получили от 28 до 36 баллов. Много? Мало? Только после подведения итогов конкурса 19 мая наша «великолепная семёрка» узнала, что они достигли огромного отрыва в баллах от других десяти команд, чьи участники набрали от 2 до 12 баллов.
Награждение победителей конкурса проходило в актовом зале 2-й гимназии 19 мая, в День пионерии, в присутствии школьников и многих ветеранов УДТК. Нашу команду школы № 2 пригласили на сцену, вручили диплом победителя. Ребята спели гимн УДТК собственного сочинения. Каждому из них председатель Свердловского областного совета ветеранов УДТК В.К. Хорьков лично, как соратнику, пожал руку и вручил красный пионерский галстук, магнит и блокнот с символикой УДТК. Зал рукоплескал победителям! В ТЮЗе посмотрели спектакль «Настоящая принцесса».
В Алапаевск вернулись победителями. И победа эта на престижном областном конкурсе была не случайной. Этот блестящий успех - результат слаженных действий опытных педагогов школы № 2, родителей детей, мудрых и патриотичных, не жалеющих личного времени и бензина на организацию выездов и поисков. И, главное, целеустремленность и желание победить. Мы уверены, что свет любви к Родине, загоревшийся в душе каждого при рукопожатии славного воина - руководителя ветеранов УДТК, чувство сопричастности к великому подвигу уральцев навсегда останутся в душах наших маленьких бойцов. Юные патриоты стали настоящими экспертами по истории танкового корпуса. Они способны дать мастер-класс любви к России любому политику и «Ура-патриоту» с Болотной площади.
Мы гордимся нашими юными горожанами - настоящими гражданами России!
|