soooveteran.ru
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ, ТРУДА, БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ, ПЕНСИОНЕРОВ
Главная Новости Организации Новости организации Структура организации. Контакты Вести из регионов Вести из регионов План работы на 2016 год Перечень основных мероприятий "НАВСТРЕЧУ 70 - летию ПОБЕДЫ" Статьи, публикации. Жизнь и судьба Г.К. Жукова Социальная поддержка ветеранов, пенсионеров. Выездные мероприятия Законодательство Международная патриотическая акция "Поезд Памяти". 2014г. События в фотографиях

Назад

.

27.02.2014 07:46
Дню защитников Отечества посвящается
Афган и Чечня глазами матерей

Накануне 25-летия со дня вывода советских войск из Афганистана и Дня защитников Отечества Советом ветеранов Михайловского МО была организована встреча воинов интернационалистов, выполнявших свой воинский долг в Афганистане и их матерей с учащимися школ города. Для ребят это был настоящий урок мужества, где учителей заменили герои–орденоносцы, честно выполнившие свой воинский долг перед Родиной, люди, заслуживающие глубочайшего уважения. «Это патриотическое мероприятие, которое, на примере мужества и героизма отцов, учит подрастающее поколение любви к Отечеству и воспитывает в нем готовность к защите родной земли», - отметил майор в отставке, председатель комиссии по патриотическому воспитанию Совета ветеранов МО Артемов Александр Васильевич, сын участника Великой Отечественной войны, военного летчика Артемова Василия Максимовича.
Нелегко вспоминать пережитое участникам боевых действий в Афганистане и Чечне, тем более их матерям. Но для молодого поколения это возможность отдать дань уважения и сказать теплые слова благодарности всем, кто, проявляя героизм и мужество, отстаивает интересы Родины. Людям – боевые заслуги и истинный патриотизм которых – пример для подражания нынешним защитникам России. Это и проявление уважения к памяти тех, кто погиб исполняя свой солдатский долг, или пропал без вести…
Все, кто прошел дорогами Афганистана и Чечни, кто, рискуя собственной жизнью, вытаскивал с поля боя раненых и оставаясь один на один с врагом, прикрывал отход своих товарищей, кто в любую минуту мог быть сражен снайперской пулей или подорваться на мине… хорошо знают цену жизни и товарищеской взаимовыручке
2238 дней и ночей длилась Афганская война, унесшая более 15 тысяч жизней. Какой она была, и рассказали ребятам ее очевидцы - воины-афганцы Сунегин Олег Алексеевич, Контоуров Леонид Васильевич, Воротилкин Леонид Валентинович и Щукин Вячеслав Николаевич. А какой мучительной была она для их родных, подрастающее поколение смогло услышать из уст матерей, чьи сыновья служили в Афганистане и Чечне: Щипановой Алевтины Васильевны, Ивановой Лидии Александровны, Беспаловой Марии Петровны, Воротилкиной Фаины Федоровны и Артемьевой Зои Васильевны, многие из которых члены Совета ветеранов. Не передать словами боль, какую испытали они, когда месяцами от сыновей не было писем. Какими долгими и тяжелыми были для них дни ожидания. Ведь каждая мама понимала, что может ожидать ее сына, только что окончившего школу и знающего о войне лишь по книгам и фильмам. Ведь практически каждый из них был в шаге от смерти, и материнское сердце-вещун разрывалось на части. И только сегодня нет, нет, да и проговорятся уже повзрослевшие мужчины, что и в Афганистане, и в Чечне «обстрел шел с интервалом в секунды, порой, не давая поднять головы».
Куда только не обращались матери, чтобы узнать о судьбе сыновей, в какие двери не стучались и как больно и цинично порой звучали слова: «Мы их туда не посылали». Но ведь сыновья и матери – это единое целое и у сильных духом парней, по-настоящему стойкие родители.
Леонида Воротилкина не должны были отправить в Афганистан, так как мама осталась одна. И о том, что она намерена обратиться в военкомат, Фаина Федоровна написала сыну. Но в ответ получила письмо, в котором он писал: «Мама, если ты это сделаешь, я перестану тебя уважать». Что оставалось делать матери, кроме как ждать и надеяться, что сын вернется живым.
Зоя Васильевна Артемьева рассказала о том, что накануне отправки ее сына в Чечню, Саша был в отпуске, и можно было найти возможность продлить его, но сын ответил коротко и ясно: «Я обещал ротному вернуться. Да и как я буду смотреть в глаза ребятам». А сегодня его родителям задают лишь один вопрос: «Как вы воспитали такого сына?». «Орден мужества» и Медаль Суворова – награды, которых Александр Сергеевич Артемьев заслуженно удостоен за боевые заслуги.
Впрочем, и самими учащимися написано немало рефератов, рассказывающих о боевом пути их земляков, участниках локальных войн и военных конфликтов. Вот что пишет ученица 8 класса села Шокурово Лиана Харасова: « 129 наших земляков исполняли свой интернациональный долг в этой «горячей точке». Среди них и жители села Шокурово - Аптразаков Ирек, Гильманов Газизьян, Гильманов Хакимьян, Мухтасаров Разиф и Ильхамов Фарит. Каждый год мы их приглашаем в школу, и они рассказывают о том, какие выполняли боевые задания, рискуя жизнью. Особенно со слезами на глазах вспоминают нищету афганских крестьян, детей с распухшими животами, выпрашивавших у солдат ломоть хлеба. Солдаты не думали о почестях и наградах, а помогали простому народу Афганистана отстоять свое право на лучшую жизнь. В памяти у них навсегда остались имена боевых друзей, погибших на этой страшной войне». А вот ученица 9 «а» класса школы №2 Анастасия Шевкунова рассказала о своем папе Владимире Викторовиче Шевкунове. «В Афганистане в провинции Газни он находился 21 месяц, - пишет она. – Задачей их 177-го отдельного отряда специального назначения были выходы в тыл врага по прочесыванию кишлаков и уничтожению бандформирований, пробирающихся из Пакистана через Афганистан на территорию нашей страны в Узбекистан. И хотя с тех пор прошло немало времени, папа и сегодня поддерживает связь со своими друзьями однополчанами, среди которых украинцы, белорусы, казахи и узбеки».
Почетным гостем на встрече была и Фазиля Мугиновна Музипова, сестра погибшего в Афганистане Хамида Нафикова. Вот что о подвиге ее брата, жителе села Уфа-Шигири писал журнал «Честь имею»: «Афганистан многим показал, кто есть кто. Наверное, асом отечественной разведки стал бы татарин Хамид Нафиков. Этот молодой лейтенант в 1984 году в районе Джелалабада попал в безвыходное положение и оказался один на один с целой бандой, но, прежде чем врагам удалось его убить, он уложил 52 душмана… Потрясенные подвигом и воинским мастерством советского офицера старейшины посчитали, что обычному человеку это не по силам, что Аллах через погибшего указал им на какие-то грехи. Тело Хамида отправили на родину, а пуштунское племя больше никогда не воевало с советскими частями». Сегодня Фазиля Мугиновна по праву возглавляет комитет солдатских матерей. На встрече она обратилась к матерям с предложением войти в состав комитета и вместе поддерживать связь с сегодняшними и будущими защитниками Отечества.
Много в этот день прозвучало и напутственных слов молодому поколению, особенно мальчикам, у которых впереди служба в рядах Вооруженных Сил. «Будьте счастливы, ходите в школу, любите и цените каждую минуту жизни, - обратилась к ребятам Лидия Александровна Иванова. – И не забывайте, что служба в армии – это почетная обязанность мужчины».
Нелегкий боевой путь выпал на долю наших героев, но каково было отцам, когда их сыновья Сергей Контоуров, Евгений Щукин и Александр Сардак несли свою службу в Чечне и Таджикистане. «Перед ними нужно склонить головы», - эти слова сегодняшней молодежи еще раз подчеркнули значимость подобной встречи.



Людмила Шимкевич, председатель комиссии по связям с общественностью и СМИ Совета ветеранов Михайловского МО.

 + Показать комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше имя:
   
Заголовок:
   
Комментарий:
   
Защитный код:
    -


Создайте собственный сайт-блог
Сейчас на сайте1
Посетителей за сутки6
Посетителей всего4167