soooveteran.ru
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ, ТРУДА, БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ, ПЕНСИОНЕРОВ
Главная Новости Организации Новости организации Структура организации. Контакты Вести из регионов Вести из регионов План работы на 2016 год Перечень основных мероприятий "НАВСТРЕЧУ 70 - летию ПОБЕДЫ" Статьи, публикации. Жизнь и судьба Г.К. Жукова Социальная поддержка ветеранов, пенсионеров. Выездные мероприятия Законодательство Международная патриотическая акция "Поезд Памяти". 2014г. События в фотографиях

Назад

.

22.10.2013 14:12
ОТ ТУРЬИ ДО ЛАНДВЕР-КАНАЛА. Людмила Колесова.

В нашем городе живет человек, которому хорошо известна история создания памятника советским воинам, освободившим свою страну и народы Европы от фашизма, в берлинском Трептов-Парке. Это – Владимир Иванович Светлаков, участник ВОВ, многие годы после войны служивший в Германии.
Он родился в Турьинских Рудниках. Когда началась война, почти весь десятый класс, где учился Владимир, ушел на фронт. Не все вернулись домой с поля боя, в том числе и директор школы Б.Г.Коровин, отдав свои молодые жизни, они пали смертью храбрых.


В 1942 году на фронт был призван и 18-летний Светлаков. После учебы в одесском артиллерийском училище, готовящем офицерский состав для обслуживания крупнокалиберной тяжелой артиллерии, молодой командир огневого взвода 122-й гаубичной артиллерийской бригады направлен на Северо-Западный фронт. Позднее бригада вошла в артиллерийскую дивизию прорыва Верховного Главного командования, которая подчинялась лично товарищу Сталину.
Дивизия отличалась своей военной тактикой: моментальная переброска в те районы, где требовалась «обработка» переднего края – уничтожение сконцентрированных сил противника. Мощные орудия, стреляющие снарядами по 100 кг дальностью до 18-ти км, яростно крушили ненавистного врага. Можно только представить, какой мощностью обладала эта сила, к примеру, в операции «Багратион» участвовало более трехсот стволов тяжелой артиллерии.
Белоруссия, Украина, Ковель, Висла, Польша, Познань, Варшава, Одер, Германия…вот лишь несколько адресов «приписки» орудий тяжелой артиллерии, которой командовал лейтенант Светлаков.
Когда вошли в Берлин, была дана команда – бить прямой наводкой, т.е. в упор. Стрельба шла по зданиям, где засели фашисты, эти последние остатки коричневой чумы. Они сопротивлялись упорно, предчувствуя свой конец. 2 мая Берлин был взят, а 8 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашисткой Германии. Дивизия, в которой воевал Владимир Иванович Светлаков была награждена орденами Кутузова и Богдана Хмельницкого. После войны ее расформировали.
Но лейтенант Светлаков остается служить в Германии еще долгие годы: в его послужном списке – командир взвода топографической разведки, командир управления батареи, начальник топографической службы полка, начальник разведки, зам.начальника штаба артиллерийского полка, позднее –дивизии. Словом, за плечами ветерана большой, славный путь офицера, с честью выполнившего свой воинский долг.
Прожив в Германии многие годы, Владимира Ивановича, естественно, не могла не заинтересовать эта страна, ее история, традиция, люди. И вот с одной такой историей – созданием памятника советским воинам-освободителям, он и поделится.

Солдат из Трептов-Парка
Это было утром 29 апреля 1945 года. Берлин, набережная Ландвер-канала. Бои идут уже в самом центре города на подступах к рейхстагу. Гвардейцы 220-го полка армии генерала В.И.Чуйкова готовились к решительному броску через канал на штурм укреплений Тиргартен-парка, прикрывающих рейхстаг. Среди бойцов был и знаменщик полка Николай Масалов, который вместе с охраняющим ассистентом уже принесли знамя к каналу: знаменщик идет впереди, знамя не должно падать в атаке.
Было тихо, как всегда в последний час перед наступлением. И тут, в этой напряженной тишине, явственно послышался плач ребенка, зовущего мать. Масалов первым уловил, откуда слышится голос:
- Он под мостом, его надо спасти.
И он, передав знамя ассистенту, пополз через площадь к мосту. Это было очень опасно: место заминировано и прослеживалось справа и слева. Застучал пулемет. Несколько гвардейцев, не сговариваясь, приготовились броситься на помощь.
Но вот солдат перекинулся через парапет канала под мост. Смолкли пулеметы, затих и плач ребенка.
Под мостом Николай увидел убитую женщину, - ей стреляли в спину, рядом узелок с одеждой и припавшая к матери девочка лет трех, вся в слезах. Только взял ее на руки – сразу смолкла. Крикнул своим:
- Я с ребенком! Прикройте меня огнем. Пулемет на балконе дома с колоннами. Заткните ему глотку!
Но тут заговорили наши пушки – подошло время артподготовки, начался обстрел позиций противника.
В 1949 году в Берлинском Трептов-парке по проекту известного скульптора Е.В.Вучетича было завершено строительство величественного ансамбля- памятника советским воинам, осовободившим свою страну и народы Европы от фашизма. Венчает мемориальную композицию бронзовая фигура солдата-освободителя, установленная на высоком холме Славы. Тяжелым мячом в правой руке солдат разрубает фашистскую свастику, а левой – бережно прижимает к своей груди спасенную им немецкую девочку. У бронзового солдата есть реальный прототип – гвардии старший сержант Николай Масалов, уроженец Кемеровской области, почетный гражданин Берлина.
Интересна и сама история создания памятника.
Летом 1945 года Е.В.Вучетича вызвали в Кремль и предложили приступить к подготовке проекта памятника, посвященного победе советского народа над фашистской Германией, подсказав, что в центре ансамбля должен быть Сталин-полководец, величественный, во весь рост.
Скульптор быстро выполнил заказ, вылепив полутораметровую фигуру вождя, но, по словам Вучетича, он испытывал неудовлетворенность и стал искать другое решение. Побывал в Берлине, много беседовал с участниками боев за город и там от В,И.Чуйкова услышал про подвиг солдата, спасшего ребенка.
Из воспоминаний Е.В.Вучетича: «…вызрело новое, свое решение: солдат с ребенком на груди. Вылепил фигуру воина метровой высоты. Под ногами фашистская свастика, в правой руке автомат, левая придерживает трехлетнюю девочку».
В кремле перед художественным советом были выставлены оба эскиза – фигура Сталина на массивной подставке и фигура солдата в коробке под прозрачной пленкой.
Е.В.Вучетич далее вспоминает: « Появился Сталин. Мягким шагом прошел вокруг стола, на котором стояли эскизы, хмурым взглядом окинул скульптора и спросил:
- Слушайте, Вучетич, вам не надоел этот…с усами? – он нацелился мундштуком трубки в лицо полутораметровой фигуры. И устремил взгляд на вторую скульптуру: - А это что? Покажите.
Я быстро снял пергамент с фигуры солдата. Сталин осмотрел его со всех сторон. Затем, окинув взглядом всех присутствующих, скупо улыбнулся и сказал:
- Вот этого солдата мы и поставим в центре Берлина на высоком могильном холме. Пусть этот великан в бронзе, победитель несет на своей груди девочку – светлые надежды народа, освобожденного от фашизма.
Потом обратился ко мне:
- Только знаете, Вучетич, автомат в руке надо заменить чем-то другим. Автомат – утилитарный предмет нашего времени, а памятник будет стоять в веках. Дайте ему в руку что-то более символичное. Ну, скажем, меч. Увесистый, солидный. Этим мечом солдат разрубил фашистскую свастику. Меч опущен, но горе будет тому, кто вынудит богатыря поднять этот меч. Согласны?»
Остается добавить, что по злой иронии истории, при строительстве памятника использовался мрамор, который по заданию Гитлера был припасен для сооружения памятника в честь победы над Россией.
Несколько лет назад по решению властей Берлина монумент был снят с пьедестала, очищен от пыли, грязи и копоти, тщательно отреставрирован, и вновь водружен на место на новом стальном каркасе.
Людмила Колесова, член совета ветеранов ГО Краснотуринск.

При подготовке материала использован архив В.И. Светлакова.


 + Показать комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше имя:
   
Заголовок:
   
Комментарий:
   
Защитный код:
    -


Создайте собственный сайт-блог
Сейчас на сайте1
Посетителей за сутки6
Посетителей всего4167