soooveteran.ru
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ, ТРУДА, БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ, ПЕНСИОНЕРОВ
Главная Новости Организации Новости организации Структура организации. Контакты Вести из регионов Вести из регионов План работы на 2016 год Перечень основных мероприятий "НАВСТРЕЧУ 70 - летию ПОБЕДЫ" Статьи, публикации. Жизнь и судьба Г.К. Жукова Социальная поддержка ветеранов, пенсионеров. Выездные мероприятия Законодательство Международная патриотическая акция "Поезд Памяти". 2014г. События в фотографиях

Назад

.

22.10.2013 14:10
Г. Краснотурьинск. Людмила Колесова. ФРОНТОВАЯ ТЕТРАДЬ
Военная служба для Александра Григорьевича Поломина началась в январе1942 года, когда он был зачислен на курсы снайперов от Серовского райвоенкомата. Затем продолжил обучение в Ирбитском учебном полку, который готовил для фронта стрелковый состав: автоматчиков, пулеметчиков, минометчиков, командиров расчетов противотанковых орудий.


После окончания курсов Александр Григорьевич был направлен на Юго-Западный фронт. В одном из боев сержант особой полковой роты автоматчиков Поломин был ранен в голову с частичной потерей слуха и речи. Подлечившись в госпитале, вернулся в строй – в распоряжение 9-го армейского запасного стрелкового полка , который участвовал в освобождении Запорожья, Таганрога, в битве за Днепр. 19 октября 1943 года в очередной атаке А.Г.Поломин был ранен во второй раз – сквозное пулевое ранение левого голеностопного сустава с повреждением костей.
Вернулся домой в 1944 году. Два года войны унесли здоровье молодого бойца, он был признан «негодным с исключением с военного учета». Но он находит силы, чтобы жить и работать. Несколько лет Александр Григорьевич трудился в Управлении Турьинского медного рудника, затем на Богословском алюминиевом заводе, глиноземному производству он отдал 26 лет своей жизни.
Есть у Александра Григорьевича любимое занятие – чтение книг, причем, читает он с особым упоением. К примеру, за прошедшую зиму он прочел все четыре тома Зощенко. Книги он приобретает в книжных магазинах или по почте. А недавно ему пришла увесистая бандероль – «Золотой том А.С.Пушкина». В книге более 1200 страниц, здесь собраны все стихи, повести, сказки великого русского писателя.
Среди множества книг этой домашней библиотеки особое место занимает тетрадь в коленкоровом переплете, это – воспоминания ветерана, большая часть которых посвящена военным годам.
С разрешения автора мы публикуем несколько эпизодов из этих фронтовых записей.

Сентябрь, 1942 год, Ирбит, учебный стрелковый полк. До принятия присяги мы работали на дровяном складе, разгружали вагоны , устраивали свое жилье: переделывали конюшни ( до нас здесь стояла кавалерия) под казармы. Вместе со мной оказались и мои земляки: Александр Артамонов, Иван Павлинин, Петр Истратов, Иван Николаев. Зачислили нас в учебную роту автоматчиков. Спали мы вместе на нарах, ели из одного котелка.
7 ноября 1942 года приняли присягу, начались занятия. Из нас выжимали все: особенно тяжело приходилось по строевой подготовке и на тактических занятиях в поле. Зима была очень холодной, мороз доходил до 40 градусов. Обувь – ботинки с обмотками, примерзала к земле. Правда, кормили нормально, 1 килограмм хлеба на сутки и три раза горячая пища. И все равно есть хотелось страшно.
18 августа 1943 года. Получили обмундирование, нас одели, как на парад. Эшелон уже был готов к отправке. На следующий день весь Ирбит провожал курсантов, нас было около трех тысяч.
22 августа 1943года. Состав прибыл на станцию Рамонь, Воронежская область. Получили оружие: автоматы, по два диска и патронов, сколько в вещмешок влезет, по 2 рожка, по 2 гранаты, лимонки - по одной противотанковой, саперную лопатку. И по фляге стеклянной. Прибыл командир полка, гвардии майор Пасечник и спросил: «Кто желает в особую полковую роту автоматчиков?». Мы трое – Петр Истратов, Иван Павлинин и я- вышли вперед. К нам присоединились еще человек 6-8.
29 августа 1943 года. Наши части взяли Таганрог. Мы шли вдоль линии фронта уже вторые сутки. Жара невыносимая, гимнастерки от пота и соли огрубели, в воздухе тошнотворный трупный запах. Вдруг видим – речка! Мы бросились в воду прямо в обуви и одежде. Тут же лошади пьют. Вода мутная, даже черная стала, никто внимания не обращает, лишь бы глоток воды испить.
2 сентября 1943 года. Утром с марша сразу пошли в атаку. К полудню станция Иловайск была взята, следующая атака на немцев - в селе Екатериновка. Наша рота попала в сильнейший минометный огонь. Здесь я был ранен в голову и контужен.
Конец сентября 1943 года. Выписался из госпиталя, направлен в 9-й армейский запасной стрелковый полк. Полк располагался в 10 -15 километрах от передовой. Разместились в открытой степи, в шалашах из камыша. Ночи холодные, костры жечь нельзя. В наш шалаш попали двое штрафников, отбывающие наказание на передовой. Поинтересовался у ребят, за что наказание получили. А вот за что. Служили они в Тегеране ( в то время, когда Тегеранская конференция трех держав была). Там служили и английские солдаты. Они приглашали наших ребят к себе в зону погостить, ну и «угощали». Русские от всего своего доброго сердца выпьют хорошенько, англичане под шумок снимут звездочку с пилотки гостя или пуговицу срежут с его гимнастерки. Значит, себе на память. А потом вытолкнут взашей на улицу. Вот так и попадали парни в комендатуру, а потом и в штрафбат.
8 октября 1943 года. Вновь бои на передовой. Освободили несколько городов Запорожья, обороняли подходы к Днепру. 10 дней сидели в окопах под проливным дождем, шинель так намокла, будто два пуда на плечах.
19 октября 1943 года. После артподготовки пошли в атаку. К этому времени в роте оставалось 55 человек, потери были огромные, много раненых и убитых. Немцы сопротивлялись упорно. Мы попали под пулеметный огонь. И здесь меня ранило. Пуля пробила голеностопный сустав, нога отказала. С поля боя меня вынесли санитары. Так я отвоевался. Во второй раз.
7 ноября 1943 года я праздновал свой день рождения, мне исполнилось 20 лет. По случаю празднования очередной годовщины Октябрьской революции нам выдали к обеду водки по четвертинке на двоих. А вскоре в товарном вагоне меня привезли в г Сталино (ныне Донецк), поместили в здание магазина, где располагался эвакогоспиталь. Сделали операцию и наложили на ногу гипс.
20 января 1944 года меня выписали из госпиталя. Больные из моей палаты собрали мне в дорогу 20 пачек махорки, немного хлеба и сахара. Кроме того, мне выдали еще и сухой паек. Путь до дома был не близкий.

Фронтовые записки А.Г.Поломина к печати подготовила Людмила Колесова.
 + Показать комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше имя:
   
Заголовок:
   
Комментарий:
   
Защитный код:
    -


Создайте собственный сайт-блог
Сейчас на сайте1
Посетителей за сутки6
Посетителей всего4167