soooveteran.ru
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ, ТРУДА, БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ, ПЕНСИОНЕРОВ
Главная Новости Организации Новости организации Структура организации. Контакты Вести из регионов Вести из регионов План работы на 2016 год Перечень основных мероприятий "НАВСТРЕЧУ 70 - летию ПОБЕДЫ" Статьи, публикации. Жизнь и судьба Г.К. Жукова Социальная поддержка ветеранов, пенсионеров. Выездные мероприятия Законодательство Международная патриотическая акция "Поезд Памяти". 2014г. События в фотографиях

Назад

.

08.07.2013 12:30
Рассказ солдата
Не так давно мы встречались с одним из участников операции «Багратион» в областном совете ветеранов. Встреча получилась очень теплой и не потому, что на улице несусветная жара : мы были просто очарованы Дмитрием Николаевичем Суворовым. Интересный собеседник, много размышляющий о жизни сейчас и тогда - до и непосредственно в годы Великой Отечественной войны. Он неохотно согласился на встречу, не считая себя каким-то особенным, и пришёл только потому, что их, участников страшных событий, остаётся всё меньше.
Дмитрий Николаевич попал на фронт в 1944 году, восемнадцатилетним юношей после курсов подготовки . Получил несколько коробок, в которые были упакованы части мотоцикла Харлей Дэвидсон. Увидел в первый раз такую технику, на ходу осваивал, собрал мотоцикл сам без чьей-либо помощи. На нем и воевал в составе 4-ой танковой бригады 3-го Белорусского фронта …
Операция «Багратион» началась 23 июня 1944 года.
Дмитрий Николаевич рассказывает: «На нашем участке не могли прорвать оборону немцев 3 дня. Я, рядовой красноармеец, все это время гонял на мотоцикле, обеспечивая связь между разными подразделениями. Было не до сна, не до еды. Стояла задача – как подойти к Минску. Наконец принято решение двигаться лесными дорогами, а там везде болотистая местность, только зайцы и проскакивают. Нам помогает местное население: показывают путь, делают гати. Я еду на своем Харлее первым, в боевом разведдозоре, за которым идёт бригада. Наконец встретились с партизанами. Мы все очень ждали этой встречи , обнялись, нас накормили , сели обсуждать дальнейший путь, а я был уже таким усталым после нескольких суток без сна, что сразу заснул.
И вот 3 июля, раннее утро. Перед нами в легкой дымке Минск. Младший лейтенант Фроликов, командир танкового взвода (в составе 3 танка) и старший боевого дозора, принимает решение атаковать! Немцы нас с этой стороны не ожидали, и мост через реку Свислач не был заминирован. А меня отправляют с докладом к командиру бригады: ведь никакой другой связи нет, мы опасались, что наши переговоры фашисты могут перехватить»
Каждый раз, когда Дмитрий Николаевич вспоминает то утро, у него перед глазами возникает картинка : разрушенные дома, разбитые трамвайные пути, впереди горит большой магазин… А днем, когда затихла стрельба, на улицах появляется много жителей. Очень хорошо передает настроение момента полотно Валентина Волкова «Минск 3 июля 1944 года» : радость, гордость, торжество! Посмотрите: одни из главных персонажей в картине - мотоциклист и его мотоцикл. Это исторический факт: наш Дмитрий Николаевич впереди на Харлее , как разведдозор, за ним танки 4-ой танковой бригады 3-го Белорусского фронта первыми ворвались в Минск!
Позже за освобождение столицы Белоруссии командир бригады Лосек получил звание Героя Советского Союза, Дмитрий Николаевич Суворов – медаль «За отвагу» . Но сначала - знак гвардейца , и эту награду наш герой считает самой дорогой. Посудите сами: всего-то через пару месяцев после того, как восемнадцатилетний юноша попал на фронт, в это пекло, он удостоился такой чести! Дмитрий Николаевич говорит: « Было такое чувство, что я как –будто стал на голову выше!»
Потом были другие битвы и награды – орден Красной Звезды, медаль «За освобождение Кенигсберга», но Дмитрий Николаевич не считает себя победителем. Он рассуждает так: «когда мы, пацаны, попали на фронт, мы уже всё время наступали, гнали немцев прочь с нашей земли и имели окрыляющий опыт побед. Настоящие же победители те, кто воевал в сорок первом, сорок втором. Это зрелые мужики за 30 – 40 лет, у которых были семьи, которым было что терять. Они приняли весь удар на себя, они узнали сполна горечь поражений и выстояли, несмотря ни на что. По сути, своими телами защитили Родину. Вечная им память…»
Л. Н.Онищук, председатель комиссии по связям с общественностью и СМИ Совета СООО ветеранов, пенсионеров.





 + Показать комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше имя:
   
Заголовок:
   
Комментарий:
   
Защитный код:
    -


Создайте собственный сайт-блог
Сейчас на сайте1
Посетителей за сутки6
Посетителей всего4167