soooveteran.ru
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ, ТРУДА, БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ, ПЕНСИОНЕРОВ
Главная Новости Организации Новости организации Структура организации. Контакты Вести из регионов Вести из регионов План работы на 2016 год Перечень основных мероприятий "НАВСТРЕЧУ 70 - летию ПОБЕДЫ" Статьи, публикации. Жизнь и судьба Г.К. Жукова Социальная поддержка ветеранов, пенсионеров. Выездные мероприятия Законодательство Международная патриотическая акция "Поезд Памяти". 2014г. События в фотографиях

Назад

26.02.2013 15:10
Юрий Павлович Жирков К 70-летию народного подвига по созданию УДТК.


Алапаевцы и 10-ый Гвардейский Уральско-Львовский добровольческий танковый корпус.
Алапаевск, улица Ленина, 23. Школа искусств. Па¬мятная мемориальная доска. Текст: «В этом здании в марте 1943 года формировался отряд алапаевцев? влившийся в 10-й гвар¬дейский танковый Уральско-Львовский до¬бровольческий корпус».

Воинская часть. КПП. Памятная мемо¬риальная доска. Текст: «На территории военного городка в марте 1943 года фор¬мировался батальон связи 10-го гвардей¬ского Уральско-Львовского добровольче¬ского танкового корпуса»,
Два десятка скупых слов, короткая строка.., И огромная, на пределе сил ра¬бота. Бои, люди, биографии - история страны.

Рабочие Урала в начале 1943 года выдвинули идею создания добровольческого танкового кор¬пуса. 16 января в газете "Уральский рабочий" по¬явилась заметка "Танковый корпус сверх плана". В ней говорилось об обязательствах крупнейших коллективов танкостроителей Урала изготовить в первом квартале сверх плана столько танков и самоходных орудий, сколько потребуется на корпус, одновременно обучив из своих же рабочих-доб¬ровольцев водителей боевых машин. В цехах заводов родился лозунг: "Сделаем сверхплановые танки и самоходки и поведем их в бой".
Весть о создании корпуса молниеносно об¬летела города и села Урала, вызвав небывалый патриотический энтузиазм трудящихся. Появились объявления: "По инициативе ТРУДЯЩИХСЯ Урала создается Уральский добровольческий танковый корпус. Прием заявлений - в партбюро".

При Алапаевском горкоме партии была соз¬дана комиссия по отбору добровольцев в корпус под председательством секретаря горкома Г. И. Косых.
Одним из главных условий зачисления в добровольцы значилась подготовка на свое ра¬бочее место надежной замены. Отобранные кан-дидаты рассматривались и утверждались на ра¬бочих собраниях.
Одновременно с набором добровольцев повсеместно на Урале проходил сбор средств трудящихся. За короткий срок только в Свердлов¬ской области было собрано свыше 60 миллионов рублей, в городе Алапаевске -1070 тыс. рублей.
Началось изготовление вооружения, боеприпасов и снаряжения для корпуса. Все, начиная от пуговиц на солдатской гимнастерке, до новых танков, было сделано уральцами сверх плана и полностью оплачено за счет личных сбережений, внесенных на формирование корпуса.
Из 156 тысяч желающих отобрали 9660 наи¬более подготовленных, более достойных добро¬вольцев. Алапаевский горком ВКП (б) из 240 подавших заявления отобрал 57 человек, впоследствии в танковом корпусе участвовал 81 алапаевец.
По не зависящим от нас причинам списка добровольцев-алапаевцев не сохранилось. Из архивных документов, бесед с ветеранами уда¬лось установить 49 человек. В их числе были Х.Гилязов, П.И.Заякин, А.Ф.Третьяков, А.А.Харлов, Г.Е.Филиппов, А.Г.Шестаков. Погибли в боях за Родину И.С.Ба¬рышников, А.И.Бочкарев, П.Букин, Брызгалов, А.ГДолганов, И.Н.Ермаков, И.М.Жарко, П.С.Кручинин, А.С.Кузьминых, П.Мельников, И.А.Никола¬ев, В.И.Попов, И.В.Потемин, П.В.Портнов, Н.В.Середкин, Г.Н.Сегеда, А.Л.Сазонов, Н.И.Спи¬ридонов, П.Д.Харлов, В.Рубцов, Г.А.Колногоров.
По отдельному ходатайству трудящихся Алапаевского района было разрешено сформи¬ровать батарею 120-миллиметровых минометов. В ее состав вошли добровольцы из района. Им вручили знамя и наказ трудящихся. Эта батарея так и называлась Апапаевской. Пока установлены следующие добровольцы, ушедшие из района: Е.А.Бабушкина, А.М.Батакова, Белявский, Журавлев: Я.П.Основин, М.П.Лаптев, П.С.Пономарев. Н.А.Михайлин, Ф.Е.Заболоцких. А.З Дьяченко.
11 марта 1943 года корпусу было присвоено наименование - 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. Этот день считается днем рож¬дения нашего соединения.

О работе по формированию личного состава корпуса говорится в архивных материалах Алапаевского ГК ВКП(б):
«По отбору добровольцев в корпус поступи¬ло 240 заявлений, а было отобрано 57 че¬ловек, в том числе 30 металлургов.
Горкомом партии была выделена комис¬сия по отбору добровольцев в танковый корпус под председательством секрета¬ря ГК ВКП(б) тов. КОСЫХ, которая нача¬ла свою работу 3-го и закончила 5 марта.
Лучшие работники предприятий подали заявления.
Вот, например, кандидат в члены ВКП(б) Аркадий Харлов —- замечатель¬ный вальцовщик, недавно выдвинутый мастером листопрокатного цеха Алапаевского металлургического завода. Его бригада систематически перевыполня¬ет производственную программу. В 1942 году тов. ХАРЛОВ за отличную работу на¬гражден правительством орденом Трудо¬вого Красного Знамени.
Электрик Н.-Шайтанского завода тов. СТРЕЛЬНИКОВ—хороший производствен¬ник, активный общественник, настоящий советский патриот. Он горел желанием пойти в танковый корпус, но сначала ко-миссия не зачислила тов. Стрельникова из-за того, что не подходила его военная специальность. Эта весть дошла до тов. Стрельникова, который в это время нахо¬дился в Н.-Шайтанке. Он пешком прошел 36 км до Алапаевска и все же настоял пе¬ред комиссией о зачислении его в танко-вый корпус.
Много сделали руководители предприя¬тий и секретари парторганизаций для оборудования помещений для размеще¬ния добровольцев, для их обмундирова¬ния, обеспечения предметами первой не¬обходимости.
Завод № 445 (директор тов. ЛЕВКОВ) изготовил рюкзаки, мундштуки, сдали на¬тельное белье, шапки, рукавицы, табак, па¬пиросы и. пр.
Алапаевский металлургический завод (директор тов. КОМОВ) в цехе ширпо¬треба изготовил кружки, ложки, портсига¬ры, ими также выделено нательное белье, ремни, мыло, табак, папиросы и продук¬ты питания.
Такая же помощь оказана добровольче¬скому танковому корпусу и станкозаво¬дом (директор тов. ПЬЯНКОВ), Зыряновским рудником (управляющий тов. ШТЕРНБЕРГ), Строительство №2 (зам. начальника тов. ПАНКРАТОВ).
В рекордные сроки капиталь¬но отремонтированы три общежития, ко¬торые оборудованы нарами, столами, ска¬мьями, вешалками и пр. В них развешаны лозунги, плакаты, портреты вождей. Все 57 добро-вольцев полностью обмундированы: им выданы ватные брюки, фуфайки, нательное белье, сапоги, шапки-ушанки, носки, пор¬тянки, рюкзаки, ремни, папиросы, порт¬сигары, продукты питания и пр.
С большим подъемом прошел сбор по¬стельных принадлежностей для танкового корпуса среди трудящихся предприятий и неорганизованного населения города. Уже собраны и переданы воинской части оде¬яла, простыни, наволочки, подушки, по¬лотенца и пр.
Для передачи Уральскому добровольче¬скому танковому корпусу приводятся в порядок автомашины. В ближайшее вре¬мя они будут переданы воинской части.»

К 11 апреля танковый корпус был в основном сформирован, а к концу месяца танкистов обмундировали и оснастили вооружением.
Боевая учеба началась сразу по прибытии первых добровольцев. Занятия проводились днем и ночью, длились по 12 - 16 часов подряд. К середине мая более 3000 добровольцев отлично сдали зачеты и получили сержантские звания.

1 мая 1943 года добровольцы принимали военную присягу. Навсегда сохранились в их па¬мяти волнующие дни, когда уральцы вручали им свой наказ. В нем были суровые слова: "Не забы¬вайте: вы и ваши машины - это частица нас самих, это - наша кровь, наша старинная уральская сла¬ва, наш огненный гнев к врагу. Смело ведите стальную лавину танков... ".
А 2 июня 1943 года свердловчане торжес¬твенно провожали земляков-добровольцев на фронт.

Менее чем через три месяца после вступления уральцев в их первый бой на¬родный комиссариат обороны СССР преобразо¬вал 30 Уральский добровольческий корпус в 10 Гвардейский. Всем частям корпуса было присво¬ено звание Гвардейских. 18 ноября частям и сое¬динениям в торжественной обстановке вручались гвардейские знамена. На этом празднике при¬сутствовали делегации тружеников Урала. В сос¬таве свердловской делегации были алапаевцы - председатель колхоза Невьянского сельского Со¬вета А.К.Бычкова, участник Гражданской войны колхозник Гладких и рабочий металлургического завода П.А. Чернавин.

Героически, самоотверженно сражались с вра¬гом добровольцы- алапаевцы. Боль¬шинство из них бы¬ли награждены ор¬денами и боевыми медалями. Стар¬шина дивизиона минометчиков ком¬сомолец Н.Я.Хадебко, токарь лопатного цеха Н.-Шайтанского завода, за мужес¬тво и героизм наг¬ражден тремя орденами и двумя боевыми меда¬лями, а также медалями "За взятие Берлина" и "За освобождение Праги". Это ему после войны было поручено доставить в Алапаевск знамя тру¬дящихся, которое было вручено добровольцам перед отправкой на фронт. Радист А.А.Харлов награжден тремя боевыми орденами, а также ор¬деном и медалью за труд. Связной командира стрелковой Унечской бригады П.С.Мурашов наг-ражден двумя орденами, медалями "За отвагу", "За взятие Берлина" и "За освобождение Праги".


История созданного уральцами доброволь¬ческого танкового корпуса - это образец безза¬ветной преданности людей своей Ро¬дине, это пример единства армии со своим народом.


Юрий Павлович Жирков,
президент краеведческого клуба «Невья» , г. Алапаевск.
 + Показать комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше имя:
   
Заголовок:
   
Комментарий:
   
Защитный код:
    -


Создайте собственный сайт-блог
Сейчас на сайте1
Посетителей за сутки6
Посетителей всего4167