3 февраля 2013 г.
Символ мужества и стойкости.
Совет СООО ветеранов, пенсионеров, областной комитет ветеранов войны и военной службы и городской совет ветеранов Екатеринбурга провели торжественный приём, посвященный 70-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 1943 года. Традиционно в зале присутствовали ветераны Великой Отечественной войны и военной службы, труженики тыла, воспитанники Суворовского училища, кадетских классов и патриотических клубов, слушатели курсов ДОСААФ..
Той зимой 1942-1943 года весь мир напряженно следил за исходом страшного, нечеловеческого противостояния. По воспоминаниям участников, это был настоящий ад. Военный журналист В. Гроссман писал : « Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку? Смертны ли они?» А уже в феврале 1943 года, за 27 месяцев до 9 мая, крупнейшая американская газета «The World Street Journal» назвала русского солдата Победителем!.
Далеко Урал от Сталинграда, но уральцы имеют самое непосредственное отношение к этой победе. Как отметил на торжественном приёме Альфред Александрович Терёшкин (совет ветеранов г. Екатеринбурга) в Свердловской области формировалось не одно воинское подразделение, бойцы которых отстояли Сталинград, и всё снабжение - от вооружения до пуговицы обеспечивали им свердловчане.
За скупыми строками - подвиг конкретных людей. Некоторые из них сегодня с нами, и мы попросили их поделиться своими воспоминаниями..
Петр Денисович Литвин, украинец, в 17 лет оказался в Сталинградской области на курсах трактористов, перегонял трактора для Красной Армии. Прошёл пешком 200 км из Камышина и сразу в военкомат добровольцем на фронт защищать Сталинград. Считает себя счастливчиком, он выжил, а многие не дошли даже до Волги - не прекращался жуткий артобстрел в течение многих дней. Пожелание «чистого неба» для Петра Денисовича с тех пор не просто красивые слова, а выстраданная роскошь..
А. П. Радионов, председатель совета ветеранов предприятий и организаций при Федерации профсоюзов Свердловской области, вспоминая те годы, говорит , некоторые поначалу задавались вопросом: надо ли восстанавливать полностью разрушенный город? Преобладающее большинство однозначно считали - да, прекрасно понимая, чего это будет стоить народу, стране. Специально было создано министерство трудовых резервов для организации подготовки рабочих кадров. И вновь победили!.
Я.П.Силин, вице-губернатор, руководитель администрации губернатора области, выступая на приёме, отметил: по всей нашей стране и во многих странах мира сегодня празднуют 70-летие разгрома фашистских войск в Сталинградской битве. Одна из надписей на Рейхстаге ярко демонстрирует характер русского человека: «Мы к вам пришли, чтобы вы к нам не приходили». Вы, уважаемые ветераны, работаете, не покладая рук, и сегодня, чтобы молодое поколение знало историю своей страны и гордилось своей страной..
А.Г.Высокинский, заместитель главы администрации Екатеринбурга :невозможно выиграть войну только силами военных. Победа всегда достигается всем народом. Многие из вас, присутствующих в зале, внесли свой вклад в тылу, затем в послевоенное время, восстанавливая разбитую и разграбленную страну. В советское время вы делали всё для укрепления авторитета СССР в мире. Современная реальность такова, что сегодня есть страны, которые, прямо скажем, без уважения отзываются о России. А человек устроен так, что чем страшнее ложь, тем больше шансов, что в неё поверят. Потому мы обращаемся к вам, дорогие ветераны, ваш жизненный опыт и знания необходимы молодым, чтобы они могли почувствовать всё величие Победы нашего народа..

А.Г.Жданович, заместитель председателя Совета СООО ветеранов, пенсионеров поздравил участников торжества и кратко остановился на нескольких важных моментах работы областной ветеранской организации. Так, Совет уже несколько лет ставит вопрос о том, чтобы достойно был оценен вклад тех городов, которые ковали победу в тылу. Наше предложение поддерживают многие наши коллеги и в регионе, и в стране. Сегодня мы обращаемся к Я.П.Силину – считаем, необходимо ещё раз выйти на федеральный уровень для решения вопроса о введении звания «Город трудовой славы». Областной совет ветеранов поддерживает тесные связи с рядом городов и областей. В июне коллектив активистов – ветеранов вновь на теплоходе прибудут в Волгоград – не в качестве гостя, а в качестве коллеги, чтобы провести в городе-герое совместные мероприятия. Всякий раз, когда наши делегации бывают в Волгограде, мы привозим священную землю, взятую с мест самых ожесточенных боёв с Мамаева кургана. Не стал исключением и последний визит. Сегодня мы передаем капсулу с землей и удостоверение Уральскому военно-историческому музею. Надеемся, что эта капсула найдет впоследствии достойное место в новом музее Великой Отечественной войны, которого пока нет в Екатеринбурге..

М.В.Тебеньков, заместитель председателя Комитета ветеранов (инвалидов) войны и военной службы, вручил малые серебрянные знаки Законодательного собрания участникам Сталинградской битвы П.Д.Литвину и Б.Р. Свердлову и представил документальный фильм о них, а также о других защитниках Сталинграда, снятый студентами и преподавателями Уральского государственного педагогического университета по просьбе областного совета ветеранов, пенсионеров и областного комитета ветеранов (инвалидов) войны и военной службы..
Ф.А.Ледерер, председатель совета ветеранов Екатеринбурга, поздравил участников приёма от имени ветеранской общественности города и познакомил присутствующих с судьбами ещё двух «сталинградцев». Ефросинья Меркурьевна Отраднова за время страшной битвы вынесла с поля боя 162 бойца! И в том числе двух немецких солдат! Иван Алексеевич Фролов все 200 дней боёв за Сталинград был в строю. На солдата дважды приходила похоронка, его имя на обелиске в числе погибших на фронте, а Иван Алексеевич воевал до победного мая 1945 года! Вот такие в России люди, как ими не гордиться! Очень хочется, чтобы молодёжь поняла сердцем – это большая удача, что мы пока ещё можем общаться с фронтовиками..
Заканчивалась встреча песней, созданной участниками ансамбля песни и пляски Центрального военного округа А.Сёмочкиным и А. Дратом «Пока седая гвардия жива» . «Примите благодарные слова», обращаясь к ветеранам - поёт солист Р. Катенин, и у него в глазах блестят слёзы. Как впрочем, у многих в зале… .
Л.Н. Онищук, председатель комиссии по связям с общественностью и СМИ Совета СООО ветеранов, пенсионеров. |